财新传媒
位置:博客 > 朱恒鹏 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月21日 20:15

医保的困惑————关于医疗改革的虚拟对话之二

对公司实施综合性改革以后,朋友一直很忙。直到数个月前,他才有空找我聊天,很自然地,话题集中到了他的综合改革上面 。 

一、免费医保的困境
“综合改革的效果如何?”一见面,我就直奔主题。

“公司食堂、商店以及其他一些服务性部门完全按照我们上次确定的方案进行了改革,效果相当理想。基本和我们当时预期的一样。不过,职工医疗保障这一块的改革效果很不理想,我正为这事闹心呢!”

“别着急,先说说公司食堂你是怎么改的?”

“和我们上次讨论的方案基本一样。回去后我就把公司食堂给拍卖了,它现在已经成为一家独立经营,自负盈亏的快餐店,和我们公司没有了任何隶属关系。

此前维......

阅读全文>>
2010年05月21日 20:13

免费的午餐————关于医疗改革的虚拟对话之一

朋友是一家大型企业的老板。朋友很能干,企业效益很好,员工福利也很不错。知道我是研究企业问题的,闲来喜欢和我聊聊他的企业,聊聊他遇到的问题。零零散散地就有了以下对话。 

一、花谁的钱?为谁办事?这是个问题
数年前,朋友曾和我聊起过公司里一件让他烦心的事:职工宿舍的水电费年年超支。

“当年公司初建时修建了大批职工宿舍,一直以来的做法是职工宿舍的所有水电费由公司全部承担,也算是一种职工福利吧。尽管房改后这些宿舍成了职工的私有房产,但是水电费仍然由公司承担。由于不用个人掏钱,这些人使用起水电来那叫一个浪费!家家塞满了大功率电器,空调一个比一个功率大,夏天开着窗户开空调,还......

阅读全文>>
2010年05月21日 20:12

折翼的天使-医生怎么了?

上次聊过药价以后,朋友对此话题兴趣大增,抽空又和我聊起了医生。 

一、医生怎么了?
 “人们说现在是内科大夫开大处方、拿回扣,外科大夫收红包,你怎么看这个现象?”

“这种现象的确存在,可能还比较普遍。我们先来粗略地估算一下医院销售100元的药品,其中各方面大约拿多少钱。我们以单独定价的所谓新药为例,相关研究表明,在这一百元中,药厂平均拿不到40%,批发商拿不到10%,剩下的50%被医院、以及包括医生在内的相关个人拿走了,其中医院大约拿走35%。其余15%被包括医生在内的相关人员以回扣形式拿走了。”

“相关人员?除了医生还有哪些人能拿回扣?”

“数量不少呢!医院内部有如下人......

阅读全文>>
2010年05月21日 20:08

疯狂的药价

朋友偶感风寒,去趟医院仅药费就花了近两百元,遂对“看病贵”问题有了切身体会,知道我近来在研究药品定价,非要和我探讨一番,因此有了下面这番对话。

一、医疗行业特殊吗?
“直觉上总觉得医疗行业和其他产业不一样,是否如此?”

“众所周知,疾病的诊断和治疗是个高度专业化的技能,患者得了什么病、该用什么药或方法治疗,只能由医生判断,患者本人通常并不清楚,这种现象经济学上称之为信息不对称。”

“这似乎不是医疗市场的独特之处。轿车知识普通消费者又能了解多少?轿车市场不是运转的很好吗?消费者也没有被蒙蔽多少。”

“的确,许多商品存在着供求双方的信息不对称。但是这些商品往......

阅读全文>>