财新传媒
位置:博客 > 朱恒鹏 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月06日 12:34

该放弃“政府定价”思路了

一篇发表于2007年的旧文,今天看来依然没有过时。很担心目前由媒体接连披露的暴利药价问题,惹得相关部门比如发改委再次采取强制下调药价的措施来应对社会舆论压力。问题是,过去几年多达24次的下调药价对药价虚高问题毫无缓解,已经充分证明药品行政定价于事无补,现在应该是彻底改变管制思路的时候了。

已经不容易记清发改委多少次下调药价了。伴随着20多次政府降价行动的,是依旧居高不下的实际药价。几年下来,对这样的调价政策,人们已由失望变为麻木,失去了关注的兴趣。

不能说市场对政府调价置若罔闻。相关媒体报道,近几年的降价药品约有50%已经退出了市场。而且退出的往往是那些疗效可靠的廉价药。只是,这样的市场反应......

阅读全文>>
2010年06月04日 21:17

管办不分开、医改难成功 ——神木医改“神”在何处

一向籍籍无名的陕西省神木县,2009年因推行“全民免费医疗”制度名动天下。其间原因,无外乎两点:

一是“全民免费医疗”的说法触动了许多人敏感的神经。实际上神木目前推行的并非“全民免费医疗”,而是“全民医疗保险”。外表朴实的陕西汉子其实聪明得很,用这个名字引人瞩目,实际上并没有搞什么没有前途的全民免费医疗,而是建立方向很是对头的全民医疗保险制度。

二是大家印象中陕西是欠发达地区,欠发达地区政府投巨资搞“全民免费医疗”,着实让人兴奋。有人开始就此指点其他地区,“非不能也,是不为也”。慢来,切莫兴奋。虽说地处西北,神木却是富庶之地,其经济规模在全国百强县中排名五十多位。所以,世间有神木,却没......

阅读全文>>
2010年06月01日 21:09

暴利药价何时了

央视新闻频道5月16日播出的《暴利药价解密》节目以一个出厂价仅15.5元的药品最终在湖南湘雅二院以213元的高价零售的具体案例,再次将药价虚高问题揭示在观众面前,引起了极大的社会反响。当事方湘雅二院及湖南有关方面被推到风口浪尖上,面临着很大的社会舆论压力。然而客观事实是,药品在医院的零售价达到出厂价数倍乃至数十倍的现象在全国所有地区、绝大多数医院业已长期普遍存在,和其他地区、其他医院相比,湖南、湘雅二院并没有什么特殊之处。

一位前中央领导讲过一句很深刻的话“普遍出现的问题,要从制度上找原因”。既然相当部分药品医院零售价达到出厂价的数倍乃至数十倍是所有地区、绝大多数医院长期普遍存在的现象,那就不能......

阅读全文>>
2010年06月01日 20:55

基本药物零差价制度不宜硬推

实施基本药物零差价制度会带来很大问题
2010年元月,我们在嘉兴海宁市调研发现,地方卫生管理部门和基层卫生服务机构的工作人员,对即将推行的基本药物零差价制度议论纷纷,意见很大。对于社区卫生服务机构来说,面临的首要困难是按照零差价销售基本药物后,药品收益会急剧下降,由此造成的巨大经费缺口财政无力足额补偿,亦缺乏其他可行补偿来源,基层医疗机构运营将面临很大困难。若强行推行该制度,会产生相当严重的负面效果。
海宁市在全国“百强县”中排名第22位,城乡居民收入水平高于浙江平均水平。目前该市社区卫生服务中心(乡镇卫生院)对各村卫生服务站(村卫生室......
阅读全文>>