财新传媒
位置:博客 > 朱恒鹏 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月29日 08:24

根除药价虚高“中国策”

本文是我发表在《医药经理人》上的一篇文章,题目是编辑改的。

一位前中央领导讲过一句很深刻的话:普遍出现的问题,要从体制上找原因。既然药价虚高是长期普遍存在的现象,就必须从体制上找根源。中央电视台5月中旬播出的《暴利药价解密》节目中提供的一个关键信息揭示了药价虚高的根源:患者只能从医院购买,从药店买不到这种药品。

这种现象显示了医院在药品零售环节的双向垄断地位,也展示了现行医疗体制存在的制度弊端,更说明目前医院及其医生严重偏好购销高价药的问题以及药品购销领域长期存在的返利和回扣等商业贿赂行为,加价率管制政策难辞其责。因此,欲有效缓解药价虚高问题,必须取消这一管制政策。但必须指出的是,......

阅读全文>>
2010年07月06日 20:50

谁能告诉我,公益性什么含义?

我一直想写篇文章《公益性是个伪命题》,知道会惹很多人反感,会惹一身骂,所以一直未敢动笔。

最近看到许小年教授博客的一段话“现在很多似是而非的说法都经不起推敲,很多政府不应该做的事,打着各种各样的名目都在干。比如,学术界自己造出一个公益性概念,而政府机构也都打着公益性名号来干预经济。但实际上,公益性在经济学中根本没有定义,翻遍全世界教科书也找不出公益性的定义是什么。再从定义出发来论证,凡是带有公益性的事就让政府来干,那吃饭是最大的公益,为什么政府不管? 学术界很糟糕,非但没有研究市场与政府边界到底划在什么地方,反而把边界搞得愈加的混乱不堪。”对于“公益性”,我和许教授的看法完全一致。只是不......

阅读全文>>
2010年07月05日 10:44

对闵行模式的疑虑

作者:中国社会科学院经济所 朱恒鹏

近来看了一些有关药品采购“闵行模式”的资料。对这一模式存在一些疑虑。在2006年完成的《药品定价扭曲与医疗改革困境》(该文后来发表在《中国社会科学》2007年第3期)中分析所谓“药品收支两条线”改革建议时,已经表达过类似疑虑,今天看来,这些疑虑也适用于“闵行模式”。

可能是意识到“医药分离”改革缺乏可操作性,因此有关部门提出了另一种改革措施,即所谓的“医院药品收支两条线”,这一建议不但允许公立医院继续卖药而且允许其继续垄断性卖药。尽管并没有明确表达后一种意思,但从其并不主张打破公立医院在药品零售上的垄断地位这一点我们可以推断出这一政策意图。这一改革的关键之......

阅读全文>>