财新传媒
位置:博客 > 朱恒鹏 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月24日 22:06

欲医疗保险管办分开,须医疗服务管办分开

2009年出台的新医改方案提出:“积极提倡以政府购买医疗保障服务的方式,探索委托具有资质的商业保险机构经办各类医疗保障管理服务。”“湛江模式”既是对这一建议的一种积极尝试和探索。

国际经验表明,商业健康保险公司的最大优势在于医保付费机制的设计和对医疗机构的专业化管理方面。在商业保险机构经办社保业务的情况下,充分发挥商业保险机构专业化优势的最优安排应该是给予商业保险公司提供补充医疗保险的市场空间,同时要求经办社保业务的商业保险公司必须提供补充医疗保险。这样的制度安排可以充分调动商业保险机构的积极性,使其致力于提高效率、降低医保成本、更好地监管医院,并管理好社保资金。原因很简单,只有合理规范医......

阅读全文>>
2010年08月18日 00:13

“一手托两家”要不得

村长掌管着全村的伙食费,村长的儿子又在村里开食堂。没有几个村民相信父子二人之间能够形成有效的制衡关系,饭菜的质量能否有所保障、食堂的成本能否有效控制、饭菜的价格能否保持合理,只有老天爷知道了,村民是一点把握都没有。至于村长所谓“这小子是我一手养大的,他想干什么老子门清,想和我耍花招门儿都没有,由我掌管全村伙食费,同时监管这食堂,最具专业优势,是最合适的制度安排”的说法,村民只会一笑了之,不会当真的。村民不怀疑村长的专业水平和管理能力,但也不会相信他能够督促儿子把饭菜做得价廉物美,能够管好用好村民的伙食费。

在这样一种模式下,那些有一手做饭的好手艺、打算个体开办食堂的村民要么直接心灰意冷......

阅读全文>>
2010年08月14日 08:29

管办不分的弊端

近日看到《财经网》上一篇报道,《原吉林教育总督学于兴昌一审获刑无期》。文中一句话让我感触很深:“于兴昌这种级别的官员,要安排一个学生录取,只需给学校负责人打个电话即可;行政上下级的隶属关系,使得学校方面对于手握人事任免和资源分配大权的上级机关,奉迎不及,这就给于兴昌们以权谋利创造了条件”。

“管办不分”或者说“行政化”弊端由此可见一斑。此结论当然不仅适用于教育行业,也适用于医疗行业。

报道链接如下:

http://www.caijing.com.cn/2010-07-15/110479614.html

阅读全文>>