财新传媒
位置:博客 > 朱恒鹏 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月28日 13:40

神木模式系列研究报告之四

神木模式的可复制性

财政体制与医药费用水平的制约

朱恒鹏、顾昕、余晖

实际上,神木模式最受国内各界关注的还不是其在神木县内的可持续性问题,而是其在国内其他地区的可复制性。毕竟,即便神木的“全民免费医疗”制度再好,但如果只能适用于神木县,其他地区难以复制,其意义就很小了。那么,国内其他地区是否可以复制神木的“全民免费医疗”制度呢?

要回答这个问题,首先需要阐明神木模式可复制性的含义是什么。一个普遍流行但却极具有误导性的说法,是呼吁全国各地复制神木县在城乡居民医疗保险上较高的政府补贴水平和人均筹资水平。另一个......

阅读全文>>
2011年04月06日 22:01

神木模式系列研究报告之三:“神木模式”的可持续性发展

“全民免费医疗”制度下的医药费用控制

朱恒鹏、顾昕、余晖

神木县的“全民免费医疗”并非真正的全民公费医疗制度,而是一种保障水平较高的全民医疗保险制度。其中,保障水平较高的部分,在于住院费用的医保支付(或报销)比重较高。一般而言,在保障水平较高的医疗保障制度建立之后,参保者的医疗服务利用率都会有显著的提高。但是,如果医疗服务利用率的提高幅度过大,那么在一定程度上可以显示出新医保制度在医药费用控制上可能会存在一定的问题,最终会对全民医保的可持续性发展造成负面影响。鉴于保障参保者可以享受基本的......

阅读全文>>
2011年04月05日 01:05

神木模式系列研究报告之二:“神木模式”的三大核心

走向全民医疗保险、医保购买医药服务、医疗服务市场化

顾昕、朱恒鹏、余晖

国家“新医改方案”把“全民医疗保险”确立为中国医疗保障体系改革的方向,而“神木模式”的创建者和激赏者则挥舞着“全民免费医疗”的大旗。难不成神木县要走出一条新路?

实际情形全非如此。通过实地考察,我们发现,由于机缘巧合,神木县的确在医药卫生体制改革上走出了一条新路。然而,这条新路的特征并非所谓“全民免费医疗”,而是由三大制度安排所组成:其一,神木县建立了一种保障水平较高的全民医......

阅读全文>>
2011年04月01日 11:59

神木模式系列研究报告之一: “全民免费医疗”是中国全民医保的发展方向吗?

顾昕、朱恒鹏、余晖

2009年4月6日,《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称“新医改方案”)公布,正式拉开了新一轮医药卫生体制改革(以下简称“新医改”)的序幕。毋需赘言,新医改的正式启动是中国社会经济发展史上的一件大事。正当人们为如何理解“新医改方案”的内容并就新医改究竟应该如何推展而展开热烈讨论之时,原本籍籍无名的陕西省神木县,却因推行“全民免费医疗”制度而名动天下。

其实,实施“全民免费医疗”的构想,估计早在2007年就浮现在神木县领导人的脑中。2008年1月,神木县康复工作委员会成立,负......

阅读全文>>