财新传媒
位置:博客 > 朱恒鹏 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月28日 10:09

如何实现医疗卫生服务的公益性

如上所述,所谓“医疗卫生服务的公益性”是一个并没有明确定义、含义非常模糊的概念。不过,既然新医改方案中引入了这个概念,并且它已经成为一个约定俗成的说法,我们不妨赋予其明确的含义:所谓医疗卫生行业的公益性指的是基本医疗服务的普遍可及性和普遍可负担性,所谓普遍可及性指的是城乡居民能够很方便的看病就诊,即解决看病难问题;所谓普遍可负担性指的是城乡居民能够以可承受的价格看病,也就是解决看病贵问题。如此定义的公益性含义明确,没有歧义。我们还可以提出一个含义同样明确、但要求更高一些的公益性定义:所谓医疗卫生行业的公益性指的是让人民群众“看得上病,看得起病,看得好病,少生病&......

阅读全文>>
2011年09月28日 10:08

没有逻辑的公立医院公益性

    所谓公立医院的公益性,李玲教授界定为[1]:“公立医院的行为和目标与政府意志相一致,进而与社会福利最大化的目标相一致。”她认为,公立医院是政府利用公共税收资金出资举办的,是政府行为的组成部分和延伸,其行为必须体现出资人即政府的意志。因此,政府举办公立医院的目标是为了维护人民获取医疗卫生服务的公益性,举办公立医院是政府实现公益性目标的具体手段。

也许李玲教授没有意识到,这样的界定适用于所有国有单位包括国有企业,如果这样的界定成立,国有企业也不应该追求营利。

实际上,医疗卫生服务是否具有公益性特征,与医疗机构是否具有公益性完全是两回事,按照李玲教授等人定......

阅读全文>>
2011年09月28日 10:04

模糊的公益性概念

“公益性”完全是一个中国词汇。英语世界中并无“医疗卫生的公益性”这个说法,也没有对应的“公益性”词汇。比如实行全民免费医疗制度、公立医院占多数的英国并没有“公益性”这个词汇,更没有“公立医院的公益性”这个说法。我到今天也没弄清楚,是谁在医疗卫生领域引入了这个似乎人人都明白、但是一认真思考谁也说不清什么含义的概念。说不清楚“公益性”什么意思的可不止我一个,迄今为止,我遇到的专家、官员和院长没有一个人能说清楚这个词到底指什么,包括哪些大名鼎鼎、张嘴闭嘴医疗卫生“公益性”的专家和官员。

对于公益性的确切内涵、实现途......

阅读全文>>
2011年09月14日 10:54

基本药物制度的困境和出路

一、制度设计之弊

基本药物制度的政策思路非常直观:首先,面向制药企业集中招标,制药企业中标价即为药品最终零售价;其次,统一配送或制药企业自主配送、配送费内含在药品中标价中,流通环节多少不再影响终端零售价;最后,医疗机构零差价销售,药品中标价就是零售价。这一思路下的结论是:在这样一种制度下,药价高低的责任非常明确,那就是制药企业和集中招标制度,只要完善招标制度控制住制药企业,也就控制住了药价。这一直观明了的思路忽略了许多重要问题,而恰恰是这些问题对基本药物制度来说是致命的。

就城乡居民的实际利益而言,药价并不关键,关键的是药品费用或者更全面的讲是医......

阅读全文>>
2011年09月12日 17:20

行不得的收支两条线(草稿)

时下很流行的一种政策主张是,公立医疗机构的基建、设备、人员经费和公共卫生服务经费,一律由政府财政负责,医院的收入和开销各自独立,全部纳入政府预算管理,医生按月领取财政统一支付的工资。这就是所谓的“收支两条线”制度。

有人断言,“收支两条线”是公立医院改革大方向。甚至被看做是一项从源头上预防和治理腐败的措施。其逻辑是,公立医疗机构的收入全部上缴政府财政,支出则全部由政府下拨。如此一来,医生的诊疗行为不和个人收入挂钩,则其诊疗行为的公益性将得到充分保证,诱导需求、过度医疗现象将会得到根治,患者不必再担心“被宰”,医患关......

阅读全文>>
2011年09月01日 11:14

为何医保付费机制如此关键

整理2009年的课题申请书,发现了当时申请《医保付费机制研究》时撰写的选题意义,觉得对今天依然成立。可惜,这个课题没有申请到,准确地讲,不是没有申请到,根本就没有同意立项。

由于医疗医药价格扭曲(重要体现是“以药养医”机制),导致医生及医疗机构诊疗行为扭曲,具体表现就是医疗机构及其医生利用专业优势诱使患者使用甚至过度使用一些可给医院带来较高利润的高价药品以及高价设备检查。其中一些药品和设备检查并非患者疾病诊疗所需,甚至根本不需要。所谓大处方、过度检查、过度医疗指的就是这种现象。“看病难”、“看病贵”是医疗机构及医生这种行为模......

阅读全文>>