财新传媒
位置:博客 > 朱恒鹏 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月08日 22:29

关于改革开放前赤脚医生和合作医疗的一点看法

改革开放以前农村的赤脚医生制度之所以发挥作用,有以下几个原因:

首先是大大降低医生执业门槛,使得快速培养既不会“离土”更不会“离乡”的农民医生成为可能(周其仁,2007),赤脚医生实质就在于此。问题是这样的医生和现代医疗服务体系的要求具有一定的距离。

其次,在当时的集体所有制下,农村之所以养得起赤脚医生是因为供养赤脚医生的成本基本为零。之所以这样原因有二:一是当时的大锅饭体制把农民紧紧地捆绑在土地上,剥夺了农民的生产经营自主权,严重抑制了农民的生产积极性,窒息了农村经济活力,使得农村劳动力的边际生产率基本为零[1],也就是说增加一个农民生产队的产出不会......

阅读全文>>
2011年11月05日 23:19

关于《医疗行业民营化的结果——宿迁医改评估》几点说明

我们的《宿迁医改评估报告》要比现在大家看到的这个摘要稿长得多,目前这个稿件是《财经评论》创刊号约稿,但是给予的篇幅只有15000字,因此不管是文字还是数据分析都没有充分展开,而且所有可以增强直观性的图也全部删除。大家提到的一些问题在我们完整版的报告中有说明。此处做一些解释:

一、医疗费用是高是低需要和城乡居民的收入水平进行比较,而不是简单地看绝对值;

1. 我曾经考虑过用“均次(自费)医疗费用/人均收入”来反映城乡居民的医疗负担,但是发现这个指标并不能准确反映城乡居民医疗负担。原因大致如下:均次费用与诊疗次数高度负相关,如果......

阅读全文>>
2011年11月03日 23:37

改革公立医院药品供应模式 规范公立医院药品购销行为

——公立医院药品供应模式研讨会综述和点评    朱恒鹏

2011年8月28日,“公立医院药品供应模式”研讨会在中国社会科学院举行。参会者有各级公立医院院长、卫生局长、医管办、药品采购中心负责人、医药行业协会、大型药品批发企业代表,以及高校和科研机构学者。大家就公立医院药品供应模式的现状和改革措施进行了深入讨论。既达成了许多共识,也存在一些不同意见。下面我们分别综述和点评这些共识和不同意见。

一、取消“顺加作价”和“禁止二次议价”政策

在以下方面,参会者意见一致:

一、公立医院药价虚高根源......

阅读全文>>
2011年11月03日 10:17

医疗行业民营化的结果——宿迁医改评估

本文发表于《财经》评论总第1期

从1999年开始,宿迁开始了后来闻名全国的宿迁医改。这一年,宿迁市改变乡镇“医防合一”体制,建立“一乡两院”体制,在每个乡镇建立乡镇卫生院和乡镇医院。前者由政府主办,主要承担疾病预防控制等公共卫生职能;后者专司普通医疗服务职能。

2000年,宿迁市人民政府出台《关于积极鼓励社会力量兴办卫生事业的意见》,揭开公立医疗机构民营化改制序幕,截止2004年,宿迁市基本完成辖区内的公立医院产权改革,全市134家公立医院中,133家完成民营化改制[2]。政府不再办医院而只进行监管。

改制所得全部投入公共卫生......

阅读全文>>