财新传媒
位置:博客 > 朱恒鹏 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月31日 14:31

美国商务部研究报告《OECD国家的药价控制》到底说了什么? ——该如何引用文献

李玲女士在其文《基本药物制度动了谁的奶酪》中讲到:“美国商务部的一份报告曾经对11个OECD国家的药品价格政策进行了详尽的分析,发现全部11个国家都不是靠市场竞争来确定药品价格的,而是大量地运用了政府价格管制,阻止药品公司按照市场价格销售药品,从而控制政府药品支出。特别要指出的是,这份报告发现这些OECD国家采取的最直接、最常见的做法就是政府统一定价、并且将与其定价不同的价格认定为非法。这种买方的特殊垄断方式让政府在和药厂谈判的过程中占有优势,而由此获得的利益则为普通老百姓所享有。所以,不能一听到‘政府采购’二字就先入为主地认为没有效率,而应该把......

阅读全文>>
2011年12月25日 11:09

基层医改的逻辑(初稿)


李克强副总理指出,要把“保基本、强基层、建机制”作为医改工作重心。具体到基层医疗机构改革,“保基本、强基层、建机制”的具体含义是什么?
一、何为“保基本、强基层”

就主要提供门诊服务的基层医疗机构而言,所谓基本医疗服务(Primary Care),主要包含以下三个方面的内容:首先,也是最基本的,普通门急诊服务、既包括感冒发烧这些小病,也包括慢性病管理,其次是基本公共卫生服务,第三是提供合理的转诊建议,对于自己不能诊治的疾病向患者推荐合适的医疗机构或专科医生。

所谓“保基本”首要就是保证城......

阅读全文>>
2011年12月12日 13:35

药品流通环节为何多?图示

药品流通环节为何多?图示

许多人把中国药价虚高归咎于药品流通环节过多,并且提出通过"减少流通环节 ,降低药品价格"的政策建议,比如李玲教授11月发布的博文《基本药物制度动了谁的奶酪》再次这样说。

实际上,“药品流通环节多推高了药价”这种说法完全是颠倒了因果关系,正确的说法应该是“公立医院垄断了药品零售市场,导致了药品零售价格虚高,零售价格与出厂价之间形成了巨大的差价空间,能够允许药品流通环节多并且层层加价,同时,加价率管制导致的以返利和回扣为主要特征的公立医院药品购销模式也导致药品流通环节多、效率低、层层加价。这巨大的差价给流通的各个环节提供了生存空间”。

尽管把药价虚高归......

阅读全文>>
2011年12月08日 11:57

《基本药物“统一招标、定点生产、统一配送”制度不可行》之三

基本药物“定点生产”制度不可行

如上所述,国内医疗机构尤其是大型公立医院严重偏好购销高价药品、排斥廉价药物根源于国内医疗医药体制存在的一系列制度性弊端。所有这些体制弊端的根源,在于政府管制和治理措施的失当。这正是导致国内药价虚高的根本原因。也正是这一制度性弊端导致一些基本药物尽管具有“临床必需、安全有效、使用方便”的良好特征,但因为价格低廉不能满足公立医院的逐利要求而被其弃之不用。由于公立医院控制了80%左右的药品零售,因此只要哪种药物不被医院使用,这种药物就会在很大程度上失去市场需求,从而使制药企业及经销企业无法生产并销售这种药物。《国家基本药物目录》......

阅读全文>>
2011年12月08日 11:50

《基本药物“统一招标、定点生产、统一配送”制度不可行》之二: 医疗机构为何冷落廉价药?

医疗机构为何冷落廉价药?

在中国,医院的经费来源即所谓的补偿机制主要有三种:财政拨款、医疗服务收入和药品收入。改革开放以来,国家财政投入占医院总收入的比重逐年减少,一些大医院只占到几十分之一甚至百分之一,目前这个比例全国平均不足10%(陈文玲,2005,朱晓法,2005)。由于医疗服务定价明显偏低,医生的技术劳务价值没有得到应有体现,使得医院仅靠医疗服务收费根本不能弥补经营成本。因此政策上允许医院以15%的药品进销差价来弥补亏空,这就是通常所讲的“以药补医”的补偿机制。

“以药补医”机制使医院获得了通过出售药品获得盈利的合法权力。使得药品销售......

阅读全文>>
2011年12月08日 11:45

《基本药物“统一招标、定点生产、统一配送”制度不可行》之一: 是谁在冷落廉价药品?

2008年笔者完成了一篇有关基本药物供应体系的研究报告,后来以《基本药物供应体系应该完全市场化》为题发表在2009年的《比较》杂志上(第44期)。三年后的今天,又有人重提基本药物“统一招标、定点生产、统一配送”建议。

遂决定稍作删节修改,把这篇研究报告分成三篇放在博客上。

是谁在冷落廉价药品?

关于国内药品市场上廉价药品短缺的原因,相关部门采取了各打三十大板的做法,把责任平摊到药品生产企业、经销企业和医疗机构身上。典型的说法就是:由于药厂不愿意生产基本药物、经销商不愿意经销基本药物、医院和医生不愿意使用基......

阅读全文>>