财新传媒
位置:博客 > 朱恒鹏 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月10日 22:11

大病医疗如何保障

理想的医疗保险体制应该在保障基本公平的基础上形成有效的激励机制。

保障基本公平,一方面要确保人人平等享有,另一方面应该适度向弱者倾斜。其中尤其要防止出现逆向补贴现象,即“穷人补贴富人”的现象。就中国目前的现实而言,三四十万元的医疗费用,即便通过基本医保和大病医保补偿60-70%左右,需患者自付的那十多万元也是贫困家庭不能承受之重。有可能实际能够享受大病保险保障的只有富裕人群而非贫困家庭。为了防止这种局面出现,可能更好的做法是基本医保全部用于保基本。大病保险完全交给商业保险公司,个人自愿购买。对贫困家庭的保护则通过定向性的大病医疗救助来实现。

在医保......

阅读全文>>
2012年09月07日 10:32

恢复医生自由执业人身份是医改成功的重要前提

《中国青年报》记者王聪聪对我的访谈稿,题目是我自己改的。这是我修改后的稿件。最后的刊登稿有所删减。

2009年9月,卫生部下发《关于医师多点执业有关问题的通知》。随后,广东、海南、云南、四川、北京、江苏等地相继展开医师多点执业试点。经过两年多试运行,2011年7月,卫生部决定将试点地区扩大至全国所有省份,同时降低门槛,将申请医师的资格由副高级以上降为中级以上。国家出台多点执业政策,是希望把大医院的优质资源引到基层和社区,也得到公众的广泛支持。

然而三年过去,多点执业在各地普遍遇冷,不少省份申请人数不足百人,在一些城市甚至出......

阅读全文>>