财新传媒
位置:博客 > 朱恒鹏 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月21日 10:02

如何让百姓病有所医

理想的医疗体制要满足以下要求:政府通过确定筹资方式和筹资水平保障基本公平,医疗服务供给体制追求微观效率,通过医保经办体制和医保付费方式来实现宏观效率。中国目前所存在的“看病难、看病贵”现象,问题首先集中体现在医疗服务供给体制上,所以本文先讨论医疗服务供给体制改革,医保体制的问题以后再撰文讨论。

简言之,要根本性缓解“看病难、看病贵”问题以及当前医疗体制存在的其他问题如医患冲突问题,需要建立竞争性的分级诊疗体系,这一体系至少包括两个方面的内容:以全科医生诊所为主体的竞争性社区守门人制度,主要承担初级诊疗和大部分公共卫生服务职能;竞争性的医院服务体系,主要承担住......

阅读全文>>
2013年06月12日 09:58

机构改革不易,职能转变更难—-莫让改革成为空话

三十年行政体制改革经验清楚地表明,大幅度缩小政府的行政干预范围,减少政府对具体社会经济活动的直接干预,是提高政府行政效能和施政能力的根本。因此,此轮国务院机构改革的核心是简政放权。建立符合市场经济体制的公共管理体系,根本着眼点是让政府告别微观决策和执行角色,实现政策制定、执行及监管三者分离,政府部门不再负责具体业务经办和服务提供,这也是全世界公共服务的发展方向。如果继续维持管办不分、政事不分体制,改革终将成为一句空话。

建立全民医疗保险体制,既是用市场经济的思路解决中国医疗卫生事业面临的种种问题。因此,整合城镇职工基本医保、城镇居民基本医保和新型农村合作医疗三套医......

阅读全文>>